Kamis, 02 Februari 2012

Apakah Pengertian Blog Itu ?

Apakah Pengertian Blog Itu ?

Pernah salah satu rekan saya menanyakan apa itu blog. Walaupun sedang booming, namun ada saja orang yang belum paham tentang keberadaan blog.

Blog (kependekan dari kata web dan log) sebetulnya sejenis website yang konten atau isinya dapat di-update secara berkala. Jika Anda selama ini mengenal diary atau buku harian, maka blog kurang lebih fungsinya sama dengan diary. Maka tidak heran banyak yang menyebutkan blog merupakan diary online, dimana kita bisa membuat tulisan-tulisan atau artikel (istilahnya memposting), dengan kombinasi antara teks, gambar, link, audio bahkan video. Setiap artikel yang kita tulis akan muncul secara otomatis waktu postingnya (biasanya berupa tanggal, hari, author, dll). Waktu posting disini maksudnya adalah waktu kapan kita menuliskan artikel tersebut. Coba lihat contoh blog kami di http://catatankepolisian.blogspot.com . Perhatikan, disitu terdapat tulisan-tulisan yang dimuat dengan bebagai kategori, dan setiap artikel mencantumkan Tanggal dan Hari kapan artikel tersebut diposting. Mirip buku harian bukan? Biasanya, konten blog diurut berdasarkan waktu posting terbaru (isi terbaru dahulu baru kemudian diikuti isi yang lebih lama di bawahnya).

Jika kita bandingkan dengan web yang kita kenal pada umumnya, tentu blog sifatnya lebih dinamis karena lebih sering diupdate kontennya. Update konten blog dapat dilakukan secara online, karena memang blog merupakan aplikasi web yang disediakan secara online. Begitu mudahnya melakukan posting di blog, semudah mengetik di MS Word. Kita tidak perlu lagi menggunakan aplikasi web editor seperti Dreamweaver, Frontpage, dll untuk melakukan editing di web blog. Karena pihak penyedia blog sudah menyediakan fasilitas semacam control panel online untuk melakukan aktifitas blogging.

Blog itu sifatnya interaktif. Benar, blog memungkinkan kita selaku pemilik blog untuk bisa lebih berinteraksi dengan pengunjung blog kita, karena memang banyaknya fitur yang ditawarkan seperti kotak komentar (pengunjung bisa memberikan komentar/masukan-masukan terhadap setiap artikel yang diposting), buku tamu, live chat, dll.


Apa saja platform blog gratis yang paling populer saat ini ?

   1. Blogger atau Blogspot. Platform ini adalah milik dari search engine nomor wahid saat ini, yaitu Google. Tidak heran, kalau platform ini lebih SEO Friendly dibanding platform lain kerena memang Google memprioritaskan layanan turunannya, sehingga blog berbasis blogspot sangat bisa bersaing di kancah SEO merebut posisi Top 10 Google. Blogspot sangat mudah digunakan dan hebatnya, template atau tampilan bawaan blogspot bisa kita customize sesuai keinginan dan selera kita (tentu dibutuhkan ilmu dan latihan yang cukup untuk bisa memodifikasi tampilan web blog).

   2. Wordpress ; platform ini cukup populer, bersaing dengan blogspot. Banyaknya pilihan template yang menarik adalah salah satu keunggulannya. Saat ini wordpress sudah lebih berkembang keunggulannya, dengan adanya berbagai pilihan plug in yang powerfull sehingga blog berbasis wordpress bisa memiliki beragam fungsi seperti toko online, iklan baris atau web reseller.

   3. Multiply awalnya hanya merupakan situs jejaring sosial yang dapat difungsikan untuk saling-berbagi beberapa media, seperti foto, video, dll. Namun saat ini Multiply bisa berfungsi sebagai blog dengan beragam pilhan template yang bisa dicustomize.


Dalam perkembangannya, blog tidak lagi hanya digunakan sebagai 'diary online', namun fungsinya lebih berorientasi bisnis. Dengan sedikit dicustomize dan penambahan plug in-plug in blog sudah bisa berfungsi sebagai toko online, iklan baris, monetize blogging bahkan bisa disulap menjadi web reseller.

Itulah sekilas pembahasan tentang pengertian blog. Sudah saatnya Anda menekuni aktivitas blogging karena memang banyak sekali manfaat yang akan diperoleh.

Oh iya, di artikel selanjutnya Anda bisa mendapatkan info seputar apa saja fungsi dan manfaat mempunyai blog.

Artikel Terkait



HUBUNGI KAMI

jasa pembuatan blog murah surabaya, jasa pembuatan blog bisnis murah, jasa membuat blog harga murah

JASA DESAIN BANNER

5 KLIEN TERAKHIR

Klik tombol Lihat Selengkapnya untuk melihat klien-klien kami lainnya
portfolio jasa desain blog

TESTIMONIAL




Alhamdulillah, semenjak web saya dibuat oleh Majesty, penjualan meningkat, contact terus bertambah, dan web saya berada di peringkat teratas Google. Terima kasih Majesty, sukses terus ya ... "
[via BBM]

OringSnack.com


"Terima kasih buat Majesty Blogmaker yang telah membuatkan saya toko online dengan desain yang profesional dan elegan. Penjualan jauh lebih meningkat dari website saya yang lain. Hingga kini web www.onlinesepatumurah.com kebanjiran order tiap hari. Sekali lagi terima kasih atas kerja sama yang sangat memuaskan ini. Untuk Anda yang ingin membuat toko online, saya rekomendasikan di Majesty Blogmaker saja. Murah tapi memuaskan ... Salam." [via BBM]
OnlineSepatuMurah.com

"Majesty Blogmaker desain webnya bagus dan keren. Pelanggan saya jadi banyak. Owner Majesty juga smart dan sabar dalam menanggapi kemauan saya. Maintenance after sales juga sipp Tq Majesty ..." [via BBM] MarkasJamTangan.com

"Thanks banget Majesty... blognya bagus n keren. Penjualan DVD saya meningkat. Sukses terus ya ..." [via BBM]
DNK-Shop.blogspot.com

"Halo Mas, saya dapat pelanggan dari Makassar dan Palu nih. Makasih ya udah bikin webku..." [via BBM] StudioJahit.com

"Alhamdulillah Mas... omzet saya meningkat rata-rata 8 juta per bulan. Terima kasih mas..." [via SMS] Cahaya-Gorden.blogspot.com

"Alhamdulillah Mas... blog saya sdh bisa masuk Ranking 10 Besar di Google untuk kata-kata kunci tertentu.. makasih banyak ya..."
[via SMS] JualHerbalAjaib.blogspot.com

"Thx mas, daganganku jadi laris manis, banyak konsumen2 baru, pokoke JEMPOL dech dan yg penting harga murmer"
[via Buku Tamu] AgapeCollection.blogspot.com

"Makasih banget, blognya bagus,ringan,mudah entry produknya juga. Beberapa bulan aja pengunjung blog udah banyak.
[via Buku Tamu] Vemale-Violet.blogspot.com

Klik tombol Lihat Selengkapnya untuk melihat testimonial lainnya


portfolio jasa desain blog

INFO HARI INI



"Bisnis Online Anda jalan di tempat ? Web Anda tidak menghasilkan ? Tidak ada waktu mengurus blog Anda ? Kami siap mengelola dan mengoptimalkan web blog bisnis Anda sehingga bisa menghasilkan transaksi / penjualan melalui Paket Jasa Blog + Full Maintenance SEO selama 1 tahun penuh. Paket ini exclusive dan terbatas, hanya untuk beberapa klien saja. Biarkan kami yang bekerja sebagai Tim Marketing Online Anda. Terima beres, Anda hanya tinggal menikmati hasil kerja kami. Efeknya, omzet bisnis Anda meningkat dari waktu ke waktu. Hubungi kami sekarang juga sebelum slot penuh !"
[Posted 27-10-13]


"Bagi Anda yang ingin datang dan berkonsultasi langsung ke tempat kami, silakan hubungi kami untuk menanyakan alamat kami di Surabaya."
[Posted 27-10-13]

STATISTIK

 
Jasa Blog | Jasa Pembuatan Blog | Jasa Bikin Blog | Jasa Membuat Blog | MAJESTY BLOGMAKER © 2011-2014 | Template By Ozone and Majesty